首页
X荟生活
I家生活
I时生活
V彩生活
主页 > X荟生活 >正视与上帝的关係 邹川雄生命倒数珍惜活着的每一天 >

正视与上帝的关係 邹川雄生命倒数珍惜活着的每一天

时间:2020-07-18      浏览:144

因罹患大肠癌末期住在嘉义基督教医院安宁病房的嘉义南华大学应用社会系副教授邹川雄老师,在信仰中找回永生盼望,选择用乐观的态度来面对自己生命倒数的日子。

今年三月24日举办一场「生前告别式」,接着在五月18日获颁周大观文教基金会「全球热爱生命奖章」。邹川雄在人生最后一段路程,仍不断依靠上帝珍惜活着的每一天,让自己有限的生命,可以活得更有意义,并且带出基督信仰中「永生的盼望」。

正视与上帝的关係 邹川雄生命倒数珍惜活着的每一天

邹川雄老师获颁周大观文教基金会全球热爱生命奖章 (嘉基提供)

即便现在接我走仍充满感恩
六月6日夜里,看到好友周平老师前来探望,躺在病床上的邹川雄,用微弱的声音轻声问候;过不久,儿子也来探望父亲。邹川雄说,从生前告别式后到现在,身体状况没有太大改变,只是体力愈来愈虚弱,很多时间都在休息,没办法说太多话,非常感谢医护人员、家人及看护的照顾与体谅。

正视与上帝的关係 邹川雄生命倒数珍惜活着的每一天

好友周平前来医院探望

邹川雄回顾近两个多月,在生命结束前能够为主作见证,这一切都上帝的恩典,是他一生中很大的福气。「直到今天,上帝虽然没有治疗我的疾病,即便祂现在接我走,我心中仍然充满感恩!」

「过去自己信主20多年,却对得着『永生』这件事完全没有任何把握!」邹川雄说,过去的他从来没有好好认真看待自己的信仰与生命,虽然已受洗,却是远离上帝。当需要上帝成为生命中的依靠时,觉得自己离上帝好遥远。他回想,得知罹癌的那一刻,心中相当恐惧,突然发现自己离死亡这幺近,晚上甚至不敢关灯睡觉,深怕自己再也醒不过来。回顾自己的一生,更充满许多的懊悔。

当病情愈加严重,确认无法根治,邹川雄与妻子就搬到教会住,每天读经祷告稳定参加聚会,身体的病痛让他开始正视自己与上帝之间的关係,试着改变更多亲近上帝,也恢复与妻子孩子的关係,弥补过去的亏欠。对他来说,那段时间是自己生命真实经历跟上帝碰撞的过程。
正视与上帝的关係 邹川雄生命倒数珍惜活着的每一天

邹川雄老师与儿子合影

正视与上帝的关係 邹川雄生命倒数珍惜活着的每一天

邹川雄父子情深,儿子为父亲按手祷告

祷告 病房中的「小确幸」
邹川雄指着腹部的管子说,每天早晚都要引流胃里面的东西,插鼻胃管过程很不舒服,有时候没插好又要重来,相当痛苦。因此,每次进行引流前,他都会跟上帝祷告,求上帝保守整个过程能够顺利。祷告后,发现疼痛感减少许多,成为他在病房生活中的「小确幸」,也体会到跟上帝的深度合拍。「面对疾病痛苦和死亡威胁,使我离上帝更靠近!」邹川雄分享现在的自己如同约伯一样:「我从前风闻有你,现在亲眼看见你。」(约伯记四十二章5节)

面对这堂死亡的功课,邹川雄从祷告中更多认识神、经历神。过去一年多来,他最常做的祷告就是:「神啊,你要拯救我的生命,医治我的疾病。」以忧伤痛悔的心,不断向上帝认罪悔改,希望上帝能够医治疾病;但发现病情并没有因此好转,认为上帝没有回应祷告,而陷入祷告的困境。

去年十一月开始,邹川雄的祷告开始有些转向,不再向上帝祈求病得医治,而是做了一个置死地而后生的祷告:「神啊,拿走这苦杯,照你的意思,不要照我的意思,你何时取走我的生命,对我是最好的,只有你知道…」他再次交託生命主权,当下突然觉得豁然开朗,不再被疾病是否得痊癒所困扰。

现在的他,更多祷告自己要「与神同在」,让上帝调整更新自己的生命。过去上帝曾经对他说过的话,一一回到脑海中。去年十二月,邹川雄看见自己多项指标每况愈下,心中不禁对上帝发出一个吶喊,当下他听见上帝的回应:「当你看得见水底,脚踏在安全的位置;当你看不见底,脚踏在水深之处,你才会真正学会交託。」

当你看不见底 才学会交託
今年二月,邹川雄在祷告中领受一个异象:「一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。」(约翰福音十二章24节),后面多了一句话:「你也当如此行,为了是纪念我。」知道上帝如今仍存留他的性命,为要还那福音的债。

由于体力愈来愈虚弱,邹川雄只能在病房外面的大厅散步走走,有时候遇到病友时,他会把握机会分享福音。有些医院里的护理人员、志工及看护,看见他面对病痛的乐观态度以及死亡无惧的勇气,开始愿意去到教会,更多认识福音!

在邹川雄的病房墙上,贴着许多学生、朋友及会友们写给他的感谢留言,为他加油打气。邹川雄说,以前认为自己是一位严肃的老师,当有学生来到病房探望他时,听见学生流泪哽咽诉说感谢,以及对这些年轻生命所带来的影响,让他心里相当欣慰。他说,那一次来到生前告别式与会者,有80%都不是基督徒,透过生命分享,有许多学生回馈说,愿意更多认识基督信仰!

正视与上帝的关係 邹川雄生命倒数珍惜活着的每一天

学生朋友们的感恩留言,为邹老师加油打气

邹川雄感恩地说,「上帝特别恩待我,让我经历这场生前告别式的奇蹟,生命哪时候结束,只有上帝知道。无论如何,相信一切都有上帝美好的旨意。」直到如今上帝仍存留他的生命气息,他要尽自己所能的,向更多人分享上帝的爱。

向更多人分享上帝的爱
邹川雄有一次在祷告中,上帝对他提出了四个问题:

    「你有没有真心爱人,为人付上代价?」「你有没有即时去帮助苦难危难中的人?」「你有没有真心培育人,使他们生命得丰盛?」「你有没有为公义和真理,而有所坚持?」

让他认真思考到底有什幺可以带到永生?提醒他要回到起初的爱,真正与上帝有真实亲密的关係。

「等待迎接死亡的心情,其实并不好受。」邹川雄坦言,面对疾病与死亡,只能自己承受,没有人可以体会这种感受,但他灵里面并不孤单,知道有许多人持续为他祷告。当他眼目不再定睛自己身上,多为别人祷告时,就能忘记自己面对死亡的孤单。

「我要去的地方是好的无比,我只是先去探勘而已,有一天将会与你们相聚,因为耶稣基督早就为我们预备好永恆的居所!」拥有永生的确据,不再害怕死亡的邹川雄如此说,因为无论上帝哪天接他走,心里都有「平安」。

相关文章:
生命的神蹟—罹癌不治后的属灵处方笺

安宁疗护灵性关顾并进 陪伴临终家庭面对死亡